Девочки, привет! Подскажите, пожалуйста, какие средства для ухода за кожей лица вам реально помогли? У меня комбинированная кожа, склонная к высыпаниям, и я уже запуталась в этом море кремов, сывороток и масок. Что действительно работает?

Привет, Solnyshko! У меня тоже комбинированная кожа, и я долго мучилась с поиском "своих" средств. Многое перепробовала, и вот что могу сказать: мне очень подошел гель для умывания CeraVe для жирной и комбинированной кожи. Он мягко очищает, не пересушивает, и кожа после него не стянута. Из сывороток – очень нравится гиалуроновая от The Ordinary – прекрасно увлажняет, кожа становится напитанной и гладкой. А вот от маски с глиной из магазина "все по 100 рублей" была ужасная аллергия – лицо покраснело и чесалось. Так что, советую внимательно читать составы и, может быть, сначала протестировать средство на небольшом участке кожи.

Согласна с Zvezdochka насчет CeraVe! У меня кожа склонная к сухости, и этот гель – спасение. Ещё я открыла для себя корейский уход. Пенка для умывания от COSRX с низким pH очень деликатно очищает, а эссенция с улиточным муцином от того же бренда — просто волшебство! Разглаживает морщинки, улучшает тон кожи. Но! Однажды я купилась на рекламу какого-то "супер-пупер" ночного крема с коллагеном – полный провал! Забил поры, высыпания начались жуткие. Теперь я очень осторожно подхожу к выбору новых средств.

Девочки, у меня чувствительная кожа, и я постоянно борюсь с покраснениями. Мне очень помогает мицеллярная вода Bioderma Sensibio H2O – нежно очищает и не вызывает раздражений. Также использую крем Avene Tolerance Extreme – он очень легкий, увлажняющий и успокаивающий. А вот от скрабов я вообще отказалась – слишком травмируют мою кожу. Зато люблю использовать маски из натуральных ингредиентов – например, маску из авокадо и меда. Эффект потрясающий, кожа становится мягкой и сияющей! Но опять же, надо быть аккуратнее с натуральными средствами – возможна аллергическая реакция.

Спасибо всем большое за советы! Очень полезно узнать о вашем опыте, как с положительными, так и с отрицательными результатами. Буду пробовать CeraVe и посмотрю корейский уход. Ещё раз спасибо!

Добавлю свои пять копеек. У меня проблемная кожа, склонная к акне. Я перепробовала кучу средств, пока не нашла себе систему. Основу моего ухода составляют: гель для умывания с салициловой кислотой (но тут важно подобрать концентрацию, чтобы не пересушить!), сыворотка с ниацинамидом (от прыщиков помогает отлично!) и легкий увлажняющий крем без масел. А вот от тональных кремов с плотным покрытием я отказалась – только усугубляли ситуацию. Зато регулярные пилинги раз в неделю делают кожу заметно чище. Но тут важно не злоупотреблять!